🔒Личный кабинет

Итоги работы Микробиологического Конгресса

Завершился 3-й Российский микробиологический конгресс, проходивший в городе Пскове. Технологии последнего поколения в микробиологических исследованиях, роль и применение микроорганизмов в сельском хозяйстве, медицине, экологии, промышленности, перспективные исследования, последние тенденции, актуальные задачи и многое другое обсудили ученые на мероприятии, которое прошло с 26 сентября по 1 октября 2021 года.

Микробиологический конгресс собрал в этом году на площадке Псковского государственного университета более 300 ученых из 20 городов России. В мероприятии приняли участие не только микробиологи, но и генетики, биофизики, биоинженеры, микологи, а также в этом году в программе широко представлена медицинская микробиология. Для тех участников, которые не смогли присутствовать очно, был организован дистанционный формат участия: 159 слушателей приняли участие онлайн, причём общая длина трансляции научной программы составила более 48 часов. В этом году организаторами конгресса, который проводится уже в третий раз (предыдущие конгрессы прошли в Пущино в 2017 году и в Саранске в 2019), выступили Межрегиональное микробиологическое общество, ФИЦ Биотехнологии РАН и Псковский Государственный Университет. Мероприятия прошло в рамках программы деятельности научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Чтобы охватить разные разделы микробиологии, на конгрессе было организовано пять сессий. Ученые услышали секционные и пленарные доклады по темам разнообразия и экологии микроорганизмов, их метаболизма и геномики, широко обсуждались вопросы такого перспективного направления, как агробиотехнологии. Впервые на конгрессе появились две новые сессии «Медицинская микробиология» и «Биохимия, молекулярная биология и экология дрожжей».

    

«Современная микробиология — обширная наука, объединяющая множество тем. Микроорганизмы окружают нас повсюду: без микроорганизмов было бы невозможно биотехнологическое производство лекарств, продуктов питания, кормов. Они могут вызывать инфекционные болезни, а могут обитать в человеческом организме как нейтральные квартиранты или полезные симбионты. Что уж говорить о природных микробных сообществах — некоторые из них функционируют уже более 3 миллиардов лет. Мы начали осознавать колоссальную роль микроорганизмов на Земле и потенциал их использования сравнительно недавно. Только объединив усилия коллег из разных отраслей и партнёров из бизнеса и образования, мы сможем применить эти знания на практике. Этой цели служит и наше мероприятие, и работа консорциума НЦМУ «Агротехнологии будущего», где тоже присутствует и активно развивается микробиологическое направление», — сказал заместитель директора по научной работе ФИЦ Биотехнологии РАН, заведующий лабораторией реликтовых микробных сообществ, д.б.н. Николай Пименов. Вместе с ним сопредседателями конгресса стали президент Межрегионального микробиологического общества, заведующая кафедрой микробиологии биофака МГУ, член-корреспондент РАН Елизавета Бонч-Осмоловская, а также ректор ПсковГУ, профессор Наталья Ильина.

Участники конгресса представили 143 постерных доклада, а 58 исследователей еще и поучаствовали в конкурсе молодых учёных. За лучшие представления своих научных результатов на стендах и в устных выступлениях авторы получили более 20 грантов и денежных премий, от Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS), Международного общества микробной экологии (ISME) и Межрегионального микробиологического общества. Кроме того, в период проведения конгресса состоялся 6-й съезд Межрегионального микробиологического общества, прошли круглые столы по вопросам экологии и биотехнологии фототрофных микроорганизмов и проблеме правового регулирования в биотехнологии, а также встреча с редакцией журнала «Микробиология».

    

Выбор Псковского университета для организации конгресса был неслучайным. «Региональные вузы могут стать тем фундаментом сетевого взаимодействия, когда наука, делающаяся в крупных центрах – в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске – не остаётся локализованной и распространяется дальше, — подчеркнула Наталья Ильина, ректор ПсковГУ. — Для нас это возможность показать молодым учёным, что есть университеты, куда можно приезжать. Не только читать лекции и вести профессиональную коммуникацию, но и делать карьеру».

По мнению сопредседателя конгресса, президента Межрегионального микробиологического общества Елизаветы Бонч-Осмоловской, такие мероприятия помогают микробиологам наладить контакты с коллегами, найти соавторов для научной работы. «Нас всех объединяет любовь к нашей науке. Я считаю, что мы очень счастливые люди, ведь каждый день мы сталкиваемся с чем-то новым. Диалог с природой постоянно ускоряется благодаря современным методам, и поэтому нам всегда есть что обсудить, что рассказать друг другу. Для этого и нужны такие конгрессы», — подчеркнула она.

(по материалам релиза ФИЦ Биотехнологии РАН)