100 лет со дня основания кафедры микробиологии Санкт-Петербургского университета
Санкт-Петербургский университет по праву считается колыбелью отечественной науки о микроскопических живых существах. На естественном отделении физико-математического факультета СПбГУ учились и работали такие классики микробиологии и вирусологии, как выдающийся бактериолог и протистолог Л.С. Ценковский (1822–1887), крупный фитопатолог М.С. Воронин (1838–1903), создатель фагоцитарной теории иммунитета И.И. Мечников (1845–1916), первооткрыватель хемосинтеза С.Н. Виноградский (1856–1953), основоположник вирусологии Д.И. Ивановский (1864–1920). История Санкт-Петербургской микробиологической школы неразрывно связана с историей кафедры микробиологии Петроградского/Ленинградского/Санкт-Петербургского университета, первой в России университетской кафедры общей микробиологии.
Кафедра микробиологии Петроградского университета была основана в 1918 г. профессором, академиком АН СССР Б.Л. Исаченко (1871-1948), который заведовал ей до 1929 г. Б.Л.Исаченко принадлежат выдающиеся работы в области общей, экологической, промышленной и сельскохозяйственной микробиологии. Он является одним из создателей водной и геологической микробиологии, внес крупный вклад в изучение микроорганизмов, контролирующих круговорот биогенных элементов в морских и континентальных водоемах.
Преемник Б.Л.Исаченко – профессор Н.Н. Иванов (1884-1940), возглавлявший кафедру в 1929-1940 годах, крупный специалист в области физиологии растений и грибов, придал научной работе на кафедре биохимическое направление. В годы его руководства кафедрой фундаментальный общий курс микробиологии стал обязательным для студентов Биолого-почвенного факультета (1936).
Преемником Н.Н.Иванова стала профессор З.Г.Разумовская (1902-1981), которая заведовала кафедрой в 1940-1969 гг. Она известна как авторитетный исследователь в области физиологической и почвенной микробиологии, а также в биотехнологии.
Санкт-Петербургская микробиологическая школа окончательно сформировалась в годы, когда кафедру микробиологии возглавил ученик З.Г.Разумовской – профессор Б.В.Громов (1933-2001), член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской федерации, лауреат Государственной премии СССР. В 1959-2001 гг. он руководил лабораторией микробиологии Биологического НИИ (ныне лаборатория микробиологии при кафедре микробиологии), в 1969-2000 гг. заведовал кафедрой микробиологии. Б.В.Громов является одним из крупнейших отечественных микробиологов, основателем нового научного направления – альгопатологии, международным авторитетом в области систематики и экологии фототрофных микроорганизмов, им создана коллекция живых культур бактерий, протистов и вирусов (исходное название – Collection of Algae of Leningrad University, CALU), сохраняющая мировое значение.
С 2000 г. кафедру микробиологии возглавляет ученик Б.В.Громова, заслуженный работник высшей школы Российской федерации профессор А.В.Пиневич. Тематика работ кафедры исключительно широка. Она охватывает разнообразные аспекты цитологии, метаболизма, генетики, регуляции, экологии, филогении и систематики микроорганизмов, а также вопросы их практического применения.
Сердечно поздравляем коллектив кафедры с юбилеем и желаем новых научных творческих успехов!
(использованы материалы сайта https://bio.spbu.ru/faculty/departments/microbiology/).
100 лет кафедре микологии и альгологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Кафедра микологии и альгологии МГУ образовалась в 1918 г. и называлась вначале кафедрой низших растений. Она возникла из лаборатории низших растений, созданной при кафедре ботаники Московского университета профессором И.Н. Горожанкиным. Первым заведующим кафедрой стал профессор Л.И.Курсанов (1877-1955). Он углубил онтогенетический метод изучения низших растений и дополнил его цитологическим. Позднее под его руководством стали также складываться физиологическое (экспериментальное) и эколого-флористическое направления исследований.
С 1955 по 1991 гг. кафедрой заведовал известный фитопатолог профессор, чл.-корр. АН СССР М.В. Горленко (1908-1994). Он способствовал дальнейшему развитию кафедры, которая фактически стала крупным микологическим центром в стране. М.В. Горленко был организатором и главным редактором журнала «Микология и Фитопатология», создание которого позволило связать все микологические кадры страны и способствовало их успешной научной работе.
В 1978 г. кафедра стала называться кафедрой микологии и альгологии, что более точно соответствовало объектам ее изучения. В 1980 г. на биологическом факультете была введена специализация по микологии.
С 1990 по 2011 г. кафедрой заведовал действительный член РАЕН Ю.Т.Дьяков (1932-2016). Его исследования были сосредоточены в области физиологии и генетики фитопатогенных грибов, иммунитета растений. С 1990-го года он также активно занимался вопросами генетики и селекции культивируемых грибов, позднее по его инициативе стала развиваться научно-исследовательская тема «Грибы как модель исследования старения». Ю.Т.Дьяков был автором и редактором многих учебных пособий и книг, блестящим популяризатором науки, организатором нового микологического журнала «Journal of Russian Phytopathological Society».
С 2011 г. кафедрой заведует профессор А.В.Кураков. Сегодня коллектив кафедры представлен высококвалифицированными специалистами (10 докторов и 16 кандидатов наук). За последние 5 лет сотрудниками кафедры подготовлено 18 учебников, более 225 статей, 15 монографий, 16 патентов. Кафедра является крупнейшим в стране центром по подготовке микологов и альгологов. За 100-летний период ею было подготовлено более 850 специалистов.
Микробиологическое общество сердечно поздравляет коллектив кафедры микологии и альгологии МГУ имени М.В.Ломоносова с замечательным юбилеем и желает новых научных достижений и творческих успехов!
(использованы материалы книги «Воспоминания о людях кафедры микологии и альгологии Московского университета: к 100-летию кафедры», М., 2018).
100 лет кафедре микробиологии с вирусологией и иммунологией Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского
Кафедра микробиологии была организована 8 апреля 1918 г. профессором А.И.Бердниковым, последним заведующим Чумным фортом в Кронштадте. Позднее, кафедру в разное время возглавляли профессора А.В. Лавринович, С.М. Никаноров, В.В. Сукнев, М.П. Гнутенко, С.И. Шеришорина, Г.М. Шуб, а с 2014 г. — академик РАН, д.м.н., профессор В.В. Кутырев.
Время создания кафедры микробиологии было трудным. Эпидемиологическая обстановка в Поволжье и на Юге-Востоке России была очень напряженной. По инициативе профессоров А.А. Богомольца и А.И. Бердникова на вновь созданной кафедре было развернуто производство вакцин, открылись прививочный пункт и противоэпидемическое отделение. На базе этих подразделений кафедры в 1919 г. был создан Институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока, ныне всемирно известный противочумный институт «Микроб».
Важным этапом в истории кафедры стали 1931–1934 годы. Заведующий кафедрой профессор В.В. Сукнев многое сделал для совершенствования учебного процесса, на кафедре появились первые аспиранты, интенсивно развивалась научная работа, изучались вопросы изменчивости микроорганизмов, иммунитета и бактериофагии. Здесь начали работать Н.Н. Жуков-Вережников (в будущем академик АМН СССР) и С.И. Шеришорина, ставшая заслуженным деятелем науки РСФСР (1968). С ее именем связан более чем 35-летний период истории кафедры, которой она заведовала с 1937 г.
С 1973 г. по 2014 г кафедрой руководил д.м.н., академик РАЕН, почетный гражданин города Саратова Г.М. Шуб. Под его руководством был создан Центр по синтезу и первичной апробации биологической активности гетероциклических соединений(1975), Межвузовская лаборатория экспериментальной химиотерапии (1977), началось изучение антимикробной активности электромагнитного излучения, лазера, ультразвука, комбинированного действия наночастиц с ионами металлов и др. Научные исследования кафедры были также связаны с изучением изменчивости микроорганизмов, химиотерапии бактериальных инфекций, микробной экологии.
За годы своего существования кафедра микробиологии Саратовского государственного медицинского университета дала начало трем научно-исследовательским институтам: институту «Микроб» (1919), филиалу ВНИИ «Генетика» (1986, ныне ЗАО «Биокатализ») и Институту биометрии и медицинского приборостроения (1991). Было подготовлено более 15 докторов и более 100 кандидатов наук.
С 2014 г. кафедру возглавляет академик РАН, д.м.н., профессор В.В. Кутырев. Сотрудники кафедры постоянно поддерживают высокий уровень научной и учебно-методической работы. Их объединяет общая цель: дать студентам глубокие и прочные знания, сформировать у них представления о широких возможностях современной микробиологии, вирусологии и иммунологии, их роли в развитии профилактической медицины, внести вклад в решение актуальных проблем микробиологии.
Поздравляем сотрудников кафедры с юбилеем и желаем новых научных свершений и творческих успехов!
(Использованы материалы с сайта Саратовского медицинского университета им. В.И.Разумовского).

110 лет со дня рождения В.О. Билай
Вера Иосифовна Билай (1908, Никополь — 1994, Киев) — советский и украинский миколог и фармаколог, член-корреспондент АН УССР (1961—1991).Окончила Криворожский сельскохозяйственный институт (1929). Работала в Институте микробиологии и вирусологии (1935-1991), заведовала отделом физиологии грибов (1958). Основные научные работы посвящены изучению грибов, образующих токсины, которые повреждают пищевые и кормовые продукты и вызывают заболевания животных и человека. Участвовала в создании и внедрении в медицинскую практику антибиотика микроцида.

175 лет со дня рождения О.В. Баранецкого
Осип (Иосиф) Васильевич Баранецкий (1843, Гродно—1905) — ботаник, профессор ботаники Киевского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук (1897).
Основные труды посвящены анатомии растений, осмотическим явлениям и гуттации у растений, проблемам фотосинтеза. Вместе с А. С. Фаминцыным (1867) показал сложную природу лишайников, доказав их симбиотическую природу. Впервые выделил из лишайников зеленые клетки (гонидии), установив тождество их со свободноживущими водорослями. Это открытие было воспринято современниками как «удивительнейшее».

100 лет со дня рождения Георгия Константиновича Скрябина
17 сентября 2017 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного советского микробиолога и организатора науки, лидера развития промышленной микробиологии в СССР, академика ВАСХНИЛ и АН СССР, представителя знаменитой династии биологов Георгия Константиновича Скрябина (1917-1989). Г.К. Скрябин родился в Петрограде в семье замечательного ученого, основоположника гельминтологии в СССР Константина Ивановича Скрябина. По окончании Московской ветеринарной академии (1941), Казанского ветеринарного института им. Н.Э. Баумана (1942), а в послевоенные годы аспирантуры, Георгий Константинович с 1949 г. и до конца жизни работал в Институте микробиологии АН СССР в Москве. Его учителем был выдающийся микробиолог Николай Александрович Красильников, один из основоположников почвенной микробиологии в СССР, известный исследователь актиномицетов, автор пионерных работ в области изучения взаимоотношений между микроорганизмами и исследования роли антибиотиков. Не случайно первые научные работы Г.К. Скрябина относились к такому перспективному и важному в научном и практическом отношении направлению как получение антибиотиков и других биологически активных веществ. Им был описан антивирусный и антифаговый антибиотик вирусин, антивирусный антибиотик — виоларин, внедрен в практику стимулятор роста сельскохозяйственных животных — гризин, разработан метод получения гормона растений гиббереллина. Работы по антибиотикам были продолжены Скрябиным во время стажировки в США (1957-58 гг.) в лаборатории всемирно известного ученого, лауреата Нобелевской премии за открытие стрептомицина С.А. Ваксмана. Однако главным итогом стажировки стало развитие нового направления, ставшего ведущим в жизни Г.К. Скрябина, а именно, изучения трансформации микроорганизмами стероидов и получения стероидных препаратов.
Под руководством Г.К. Скрябина были проведены работы по изысканию в природе микроорганизмов, осуществляющих трансформацию стероидов, выяснению механизмов и регуляции этого процесса, а также по созданию регламентов микробиологических методов получения гидрокортизона и ряда других стероидных препаратов и непосредственного внедрения их в промышленность.
Первоначально исследования микробиологической стероидов проводились совместными усилиями сотрудников Института микробиологии АН СССР, Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института, МГУ имени М.В. Ломоносова, заводов им. Л.Я. Карпова и «Акрихин». В дальнейшем они были продолжены в организованном под руководством Г.К.Скрябина в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (сегодня ИБФМ РАН им. Г.К.Скрябина) в г. Пущино. В начале 1970-х годов по инициативе Г.К. Скрябина в ИБФМ были начаты эксперименты по иммобилизации клеток микроорганизмов, что стало впоследствии крупным научно-практическим направлением в микробиологии.
К важным направлениям исследований Г.К. Скрябина, имевших общегосударственное значение, относится также разработка методов выращивания микроорганизмов на углеводородах нефти и получения белковых препаратов, обогащенных витаминами и аминокислотами.
С 1962 года, помимо работы в Институте микробиологии, Г.К. Скрябин был заместителем директора-организатора ИБФМ, в 1967-89 годах — директором этого института. Одновременно в 1967-75 годах он возглавлял научный центр биологических исследований Академии наук СССР в Пущино. В течение многих лет (1971-88) Г.К. Скрябин был главным ученым секретарем Президиума АН СССР, а в последние годы жизни (1985-89) президентом Всесоюзного микробиологического общества.

115 лет со дня рождения Сергея Петровича Боткина
17 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения С.П. Боткина (1832-1889). Сергей Петрович Боткин — русский врач-терапевт и общественный деятель. Родился в Москве. Окончил Московский университет (1855). Работал врачом под руководством Н.И. Пирогова в военном госпитале в Крыму (1855). В 1856-1860 гг. совершенствовался в лабораториях К.Ф.В. Людвига и К. Бернара. С 1861 г. — профессор в Медико-хирургической академии в Петербурге. Впервые в России создал при клинике этой академии бактериологическую, химическую и физиологическую лаборатории (последней в 1878-1888 заведовал И.П. Павлов). Основал в Петербурге женские врачебные курсы (1872). С 1886 г. попечитель городских больниц Петербурга. Основные научные работы посвящены исследованию патологии внутренних органов и описанию клиники разных заболеваний. Создал новое, физиологическое направление в клинической медицине, названное Павловым нервизмом. Согласно этому учению организм представляет собой единое целое, а ведущую роль в его жизнедеятельности и связи с внешней средой играет нервная система. Выдвинул представление о существовании в организме физиологических механизмов, которые дают ему возможность бороться с заболеваниями. Внес вклад в изучение инфекционного гепатита (болезни Боткина). Высказал предположение, что селезенка играет роль депо крови, регулирующего его количество в организме (1875). Председатель Общества русских врачей в Петербурге (1878-1889), почетный член Московского и Казанского университетов, многих научных обществ.

110 лет со дня рождения Веры Петровны Тульчинской
13 августа исполнилось 110 лет со дня рождения В.П. Тульчинской (1907-1994). Вера Петровна Тульчинская – российский советский микробиолог, чл.-корр. АН УССР (1948). Родилась в Казани, окончила Казанский ветеринарный институт (1929). Работала в Бактериологической лаборатории Семипалатинска (1930-1932), в Казанском ветеринарном институте, (1932-1936), заведовала кафедрами микробиологии Киргизского (1936-1945), Белоцерковского (1946-1947), Одесского (1947-1952) сельскохозяйственных институтов, с 1952 г. — зав. кафедрой микробиологии Одесского университета. Основные научные исследования относятся к морской микробиологии, вирусологии, иммунологии, экологии. Изучала изменчивость микроорганизмов, иммунологию бруцеллеза, выявила среди северо-западной части микроорганизмов Черного моря и лиманов новые продуценты витаминов, аминокислот, антимикробных и ростовых веществ. Ряд исследований связаны с проблемами очистки сточных вод и биодеструкцией загрязняющих веществ. Председатель Одесского отделения Украинского микробиологического общества (с 1961).

125 лет со дня рождения Григория Иосифовича Роскина
24 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Г.И. Роскина (1892-1964). Григорий Иосифович Роскин — российский и советский цитолог и гистолог. Родился в Витебске. Окончил Московский университет (1912). Работал в Московском университете (с 1930 — профессор, заведующий кафедрой цитологии и гистологии), одновременно руководил отделом протистологии Микробиологического научно-исследовательского института Наркомпроса РСФСР (1925-1938), лабораторией цитологии Института физиологии АН СССР (1939-1941), Института онкологии Минздрава РСФСР (1943-1947), а также отделом цитологии Лаборатории биотерапии рака АМН СССР (1946-1951). Организовал в Московском университете лабораторию экспериментальной цитологии и цитохимии раковой клетки (1957).
Основные научные работы посвящены сравнительной цитологии гладких мышц, изучению строения и метаболизма нервных и раковых клеток. Один из основоположников функциональной цитологии, развивал гистохимическое направление в цитологии. Под его руководством разработан ряд методов диагностики злокачественных новообразований, выполнены исследования по проблеме антагонизма инфекции и рака. Исследовал также морфологию и физиологию простейших. Автор руководства «Микроскопическая техника» (1946).

100 лет со дня рождения Ильи Евгеньевича Вольмана
4 июля исполнилось 100 лет со дня рождения И.Е. Вольмана (1917-2008). Илья Евгеньевич Вольман – французский микробиолог и молекулярный биолог, организатор науки, общественный деятель. Сын известного микробиолога российского происхождения Е.М. Вольмана. Получил образование в Институте биологии в Монпелье (1942-1944), защитил диссертацию по медицине (1943). Участвовал в Сопротивлении (1944-1945). С 1945 г. работал в Институте Пастера в Париже, в частности, в Отделе физиологии бактерий под руководством А. Львова (1946-1954). В 1948-1950 гг. занимался исследованиями по генетике бактерий и бактериофагов в Технологическом институте в Калифорнии (США). После защиты докторской диссертации по лизогении бактерий (1954), возглавил лабораторию в Институте Пастера (1954-1964). Ученый секретарь (1960-1965), затем вице-президент (1965-1972) Научного комитета по молекулярной биологии. Профессор (1964), заместитель директора Института Пастера (1966-1971), член-корреспондент Французской академии наук, член Национальной академии наук США, представитель Французской комиссии в ЮНЕСКО (1969-1973). Неоднократно приезжал в СССР (1961, 1964). Основные научные работы посвящены проблемам генетики бактерий и бактериофагии.