17 сентября 2017 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного советского микробиолога и организатора науки, лидера развития промышленной микробиологии в СССР, академика ВАСХНИЛ и АН СССР, представителя знаменитой династии биологов Георгия Константиновича Скрябина (1917-1989). Г.К. Скрябин родился в Петрограде в семье замечательного ученого, основоположника гельминтологии в СССР Константина Ивановича Скрябина. По окончании Московской ветеринарной академии (1941), Казанского ветеринарного института им. Н.Э. Баумана (1942), а в послевоенные годы аспирантуры, Георгий Константинович с 1949 г. и до конца жизни работал в Институте микробиологии АН СССР в Москве. Его учителем был выдающийся микробиолог Николай Александрович Красильников, один из основоположников почвенной микробиологии в СССР, известный исследователь актиномицетов, автор пионерных работ в области изучения взаимоотношений между микроорганизмами и исследования роли антибиотиков. Не случайно первые научные работы Г.К. Скрябина относились к такому перспективному и важному в научном и практическом отношении направлению как получение антибиотиков и других биологически активных веществ. Им был описан антивирусный и антифаговый антибиотик вирусин, антивирусный антибиотик — виоларин, внедрен в практику стимулятор роста сельскохозяйственных животных — гризин, разработан метод получения гормона растений гиббереллина. Работы по антибиотикам были продолжены Скрябиным во время стажировки в США (1957-58 гг.) в лаборатории всемирно известного ученого, лауреата Нобелевской премии за открытие стрептомицина С.А. Ваксмана. Однако главным итогом стажировки стало развитие нового направления, ставшего ведущим в жизни Г.К. Скрябина, а именно, изучения трансформации микроорганизмами стероидов и получения стероидных препаратов.
Под руководством Г.К. Скрябина были проведены работы по изысканию в природе микроорганизмов, осуществляющих трансформацию стероидов, выяснению механизмов и регуляции этого процесса, а также по созданию регламентов микробиологических методов получения гидрокортизона и ряда других стероидных препаратов и непосредственного внедрения их в промышленность.
Первоначально исследования микробиологической стероидов проводились совместными усилиями сотрудников Института микробиологии АН СССР, Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института, МГУ имени М.В. Ломоносова, заводов им. Л.Я. Карпова и «Акрихин». В дальнейшем они были продолжены в организованном под руководством Г.К.Скрябина в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (сегодня ИБФМ РАН им. Г.К.Скрябина) в г. Пущино. В начале 1970-х годов по инициативе Г.К. Скрябина в ИБФМ были начаты эксперименты по иммобилизации клеток микроорганизмов, что стало впоследствии крупным научно-практическим направлением в микробиологии.
К важным направлениям исследований Г.К. Скрябина, имевших общегосударственное значение, относится также разработка методов выращивания микроорганизмов на углеводородах нефти и получения белковых препаратов, обогащенных витаминами и аминокислотами.
С 1962 года, помимо работы в Институте микробиологии, Г.К. Скрябин был заместителем директора-организатора ИБФМ, в 1967-89 годах — директором этого института. Одновременно в 1967-75 годах он возглавлял научный центр биологических исследований Академии наук СССР в Пущино. В течение многих лет (1971-88) Г.К. Скрябин был главным ученым секретарем Президиума АН СССР, а в последние годы жизни (1985-89) президентом Всесоюзного микробиологического общества.