🔒Личный кабинет

Экспозиция «Биосферная роль гидротермальных микробных сообществ»,

посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося микробиолога,  академика Георгия Александровича Заварзина, открыта в Музее землеведения МГУ.

Основной стенд экспозиции напоминает об исследованиях, которые в 1980х годах проводились   Г.А. Заварзиным и его коллегами в гидротермах Камчатки (кальдера Узон) и Курильских островов, и в результате которых были выявлены новые микроорганизмы и процессы, найдены основные звенья трофической цепи микробного сообщества, установлено непосредственное участие микроорганизмов в геологических процессах, в частности, в формировании состава атмосферы. Эти исследования позволили дать общую картину происходящего на сольфатарных площадках.

Исследования микробных сообществ гидротерм Камчатки продолжаются и сегодня. Их возглавляет руководитель Отдела термофильных микробных сообществ Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ «Биотехнология» РАН, член-корр. РАН Е.А. Бонч-Осмоловская. В экспозиции представлены фотографии, сделанные участниками экспедиции 2018 года, А.Р. Пошибаевой и А.А. Переваловой.

В представленных в качестве приложения альбомах помещены некоторые биографические материалы Г.А. Заварзина, его основные труды, посвященные изучению микробных сообществ гидротерм, а также ряд материалов, рассказывающих о горячих источниках Камчатки и их исследованиях.

Экспозиция открыта на 24 этаже Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова и предположительно будет работать до конца января 2019 г.

Processed with VSCO with f2 preset

 

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Без рубрики
Вакансии
Видеогалерея
Личный кабинет
Медиа
Новости
Новости науки
Новости общества
Фотогалерея
Юбилеи